Bonjour mes petits lapins !
Mon blog s’appelle Almonds and nuts. Pourquoi ? Tout simplement parce qu’un jour, j’ai entendu Mr. Dream Man parler de moi à sa famille en ces termes : « Si ça nous ferait plaisir ? Ramenez-en encore, c’est une dévoreuse d’amandes et de noix ! ». Je me suis dit que ça sonnait bien, que ça sonnait moi et que ça donnait faim. Nom de blog adopté !
Entrons dans le vif du sujet : qui a déjà fait une tarte aux noix ? Moi jamais. Les (trop rares) fois où j’ai eu la chance de m’en régaler, elles venaient d’une bonne pâtisserie briançonnaise. Mais cette année, on m’a gentiment donné deux fois des noix, alors je me suis lancé le défi d’en faire une moi-même.
Et ça a été une vraie réussite ! Ni trop lourde, ni trop sucrée (les deux défauts majeurs de ce genre de tarte), super texture… elle a été engloutie à toute allure :). La recette provient de là, mais j’ai un peu diminué la quantité de sucre. Vous commencez peut-être à me connaître, je n’aime que les recettes faciles: faites-moi confiance, celle-là est enfantine!
Ingrédients
- Une pâte sablée
- 200 g de noix (réserver quelques cerneaux pour la déco)
- 120 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche
- 2 œufs
Matériel
Un saladier, un mixeur, un fouet manuel et un plat à tarte.
Etapes
- Mixer les noix (pas trop fin, comme sur la photo pour avoir une texture assez aérée)
- Etaler la pâte sablée dans le plat et la piquer. Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la crème et mélanger. Ajouter le sucre et bien mélanger.
- Ajouter les noix dans le saladier et bien mélanger.
- Verser la préparation sur la pâte, décorer de cerneaux de noix et enfourner pendant 25-30 minutes selon votre four.
Dégustez ensuite la tarte tiède, accompagnée de glace à la vanille… (qui a dit « gourmande » ?)
Et vous, des recettes à base de noix ou d’amandes à partager ? A vous de jouer !
Hummmmmm… je t’en prendrais bien une part…
😀 dommage, y’en a plus! J’en ai justement donné à des amis, qui ont été conquis…
elle à l’air délicieuse !
Merci! Et merci de ta visite =)
Salut ! Je voulais simplement te dire que j’avais fini par répondre à tes questions sur mon blog ! Passe une bonne journée, et vive les oléagineux 😉
Bonjour Pauline! Super, je file voir tes réponses tout de suite ^^
Oh la la 😀 Miam Miam ❤
Bisous!
M.
Comme tu dis… en réalité, on ne devrait jamais faire d’articles de recette… parce que ça nous donne envie de la refaire à chaque fois qu’on la voit sur le blog!!!
Merci pour ton commentaire 🙂